Меню

6202 подшипник с проточкой

Размер подшипника 6202 (202)

Размер и характеристики подшипника 6202 (202)

Подшипник 6202 – имеет размер 15х35х11.

Направление получаемого воздействие данного элемента – двухстороннее радиальное и осевое. Причем второе – до 70% неиспользованной разрешенной радиальной нагрузки.

Способен работать под осевым воздействием при очень высокой частотности вращения.

Обозначение 6202 – это международный формат названия. На отечественном рынке его легче найти под кодом 202.

Ниже приведена таблица размеров и характеристик шарикового радиального однорядного подшипника с обозначением 6202 в средней ценовой категории.

Стоимость данного изделия колеблется в пределах от 1 до 4 долларов. Так в зависимости от применяемости и производителя изменяется марка.

Таблица характеристик 6202 (202) подшипника:

Грузовая нагрузка в динамике

Грузовая нагрузка в статике

Радиус монтажной фаски детали

В такой элемент уже при сборке вносят смазочную жидкость. Открытый тип способен обеспечить пороговую частоту вращения немного выше, если его предварительно смазать минеральным маслом. В такой ситуации справа к номеру добавляются дополнительные пометки:

  • 6202 zz или 6202 2z – двухсторонние металлические заглушки, смотрите пример на картинке ниже;
  • 2RSH, 2RS, 2RS1, 2RS2, DD, UU, 2RSR, LLU, 2NSE9 (зависит от изготовителя) – с обеих сторон закрыт уплотнениями для защиты от попадания грязи, пыли, песка. Паз для фиксации стопорного кольца помечается в обозначении при помощи N. Все перечисленные подшипники, кроме этой детали, ничем не отличаются друг от друга. Они схожи по всем параметрам, и нередко выступают как взаимозаменяемые элементы. На примере ниже изображен 6202 2rs.
  • Односторонние, тобишь закрытые металлической шайбой с одной из сторон, зарубежные изделия гораздо реже используются и в продаже их сложнее найти, по аналогии расширение обозначается 6202 Z.
  • С3 или С4 — это обозначение группы радиального зазора. Изделия с такими обозначениями используются в механизмах с повышенной рабочей температурой из-за расширения стали.
  • Сепаратор может изготавливаться из металла, бронзы, нержавеющей стали, чугуна.

Размер шарика подшипника 6202 (202)

Аналоги подшипника 6202 (202)

В России система обозначений отличается от международной. Выглядит это так:

202 — открытый с двух сторон, как показано на картинке ниже;

180202 — закрытый пыльниками из каучука с двух сторон;

80202 — закрытый шайбами из металла с двух сторон;

60202 — закрыт шайбой из металла только с одной из сторон;

50202 — открытый тип изделия с проточкой.

Применяемость подшипника 6202 (202)

Широко применяется в автомобильной, мото, сельхозтехнике и многих других отраслях. Так же подшипник 6202 используется в барабене стиральных машин разных производителей.

В стиральных машинах используют закрытый тип данного изделия, в основном от производителя SKF т.к. этот производитель делает наиболее качественную деталь. Сегодня граница между привозными, китайскими и отечественными элементами сильно размыта. В итоге, при выборе детали лучше опираться на конкретные отзывы, репутацию того или иного производителя, а не на страну изготовления.

Применяемость изделия 6202 2Z SKF:

  • Indesit WI 81
  • Indesit WI 81 EX
  • Indesit WI 101EX
  • Indesit WIL 85EX BG
  • Indesit WIL 105 EX
  • Indesit IWSD 5085
  • Whirlpool FL 5064

Источник

Подшипник 6202-2RS

Продажа подшипников

  • Есть сертификаты и паспорта
  • Соответствует всем стандартам
  • Оставьте заявку на почту: zakaz@promgar.ru

Шарикоподшипники, которые имеют небольшие размеры, востребованы во всех сферах деятельности человека. Особенно это актуально в случае закрытых их модификаций. В большинстве своем они высокоскоростные и не требуют замены смазки на протяжении всего срока службы.

Подшипник ISO 6202 2RS это один из представителей данного класса запасных частей. У него скромные габариты, но отличные показатели скорости. В ряде случаев вместо него можно использовать отечественный аналог ГОСТ 180202.

Размеры и характеристики подшипника

Являясь закрытой модификацией изделия открытого типа с номером 6202, данный шарикоподшипник имеет ту же конструкцию и отличается лишь наличием заглушек узла тел качения. Основными составными его частями являются:

Оптовые поставки подшипников!

Гибкая система скидок в зависимости от объема; Есть сертификаты и паспорта. Свое производство; Соответствует ГОСТ и ISO!

Присылайте заявки для просчета: zakaz@promgar.ru

Размеры подшипника артикул 6202-2RS составляют 15х35х11 мм. Масса не превышает 0,046 кг. Помимо упаковки, в комплект поставки также входит краткая инструкция с описанием процесса установки изделия и рекомендациями по его эксплуатации.

Читайте также:  Колеса для кресел вращающиеся поворотные с подшипником

Чертеж шарикового радиального однорядного подшипника

Характеристика Значение
Шариковый радиальный однорядный
ГОСТ 520-2011 6-180202
ISO 6202-2RS
Выдерживает нагрузку Радиальную
Наружный диаметр (D), мм 35
Внутренний диаметр (d), мм 15
Общая ширина (B), мм 11
Вес, гр 44
Грузоподъемность статическая, H 3750
Грузоподъемность динамическая, H 7800
Частота вращения в пластичной смазке, об/мин 13000
Частота вращения в жидкой смазке, об/мин 13000
Диаметр шарика, мм 5.95
Количество шариков, шт 8
Марка стали ШХ-15

Заводская маркировка наносится непосредственно на заглушки. В ряде случаев она дополнительно дублируется на боковой и (или) внешней поверхности наружной обоймы. В случае изделия ISO 6202 2RS она имеет следующую расшифровку:

  • 62 – шариковый радиальный однорядный подшипник средней серии;
  • 02 – кодовое обозначение внутреннего диаметра;
  • 2RS – уплотнения на узле подвижных элементов.

Нередко можно встретить и другие индексы, указывающие на пылезащищенное исполнение. Среди прочих это: 2RS1, 2RSH, 2RSH1 и другие.

Оптовые поставки подшипников!

Гибкая система скидок в зависимости от объема; Есть сертификаты и паспорта. Свое производство; Соответствует ГОСТ и ISO!

Присылайте заявки для просчета: zakaz@promgar.ru

Внимание! На особенности доп. обозначения закрытых шарикоподшипников мало кто обращает внимание, но перед покупкой стоит поинтересоваться хотя бы конструкцией уплотнителя. Лучше если он из каучука и армирован сталью.

Подшипник шариковый 6202 2RS имеет отличные скоростные характеристики. При использовании оригинальной смазки он может вращаться с частотой до 24 000 оборотов в минуту.

Показатели грузоподъемности для изделия с подобными массогабаритными показателями достаточно высокие. В статике она достигает 3,60 кН, в динамике возрастает до 7,75 кН.

Большая часть подшипников, поступающих в торговые сети, имеют нормальную (6-й класс) точность. Разновидности с меньшими допусками маркируют по схеме принятой для импортных деталей того же типа.

Диаметр и количество шариков

Основу узла тел качения подшипника 6202 2RS составляет сепаратор. В его отверстия помещены подвижные элементы – шарики диаметром 5,953 мм. Конструкция сепаратора обеспечивает надежную фиксацию и позиционирование тел качения, но не препятствует свободному их вращению.

Количество шариков на узел – 8 шт. Они изготавливаются из специальных сортов стали и проходят обработку, гарантирующую прочность и долговечность узла и изделия в целом.

Подшипники 6202 2RS выпускают с сепараторами разных типов. В основном он типовой штампованный изготовленный из стали с высоким содержанием углерода. Встречаются разновидности, в которых он латунный, бронзовый или полиамидный.

Аналоги и модификации

Точным аналогом данной запасной части является отечественный подшипник 180202. Они полностью взаимозаменяемые. У них идентичные размеры и вес. Часто замена оправдана, но в узлы, которые отличаются сложностью ремонта лучше все-таки ставить оригинальные детали.

Заводское обозначение отечественного изделия можно разложить по стандартной схеме:

  • 6 – обычная точность;
  • 180 – пылезащищенное исполнение;
  • 2 – средняя серия;
  • 02 – кодировка диаметра отверстия под вал или переходную втулку.

Нередко в продаже можно встретить усиленный подшипник отечественного производства. На данную особенность указывает индекс (А).

ГОСТ ISO Расшифровка
202 6202 открытый подшипник
50202 6202 N открытый подшипник с проточкой
60202 6202 Z с одной стороны закрыт шайбой из металла
80202 6202 ZZ (2Z) с двух сторон закрыт шайбами из металла
160202 6202 RS с одной стороны закрыт каучуковой заглушкой
180202 6202 2RS с двух сторон закрыт заглушками из каучука
76-202 6202 C3 открытый с тепловым зазором

В числе импортных деталей, которые можно использовать в качестве замены 6202 2RS – разновидность со стальными шайбами (6202 ZZ). Для работы в условиях высокой температуры стоит выбирать экземпляры с увеличенными зазорами. В их обозначении присутствует индекс C3.

Применяемость

Данный шарикоподшипник относится к изделиям общего назначения. Он используется на производстве, а агрегатах авто и мотоциклов и даже в бытовых приборах.

Машиностроение (спецтехника, станки)

Благодаря высоким частотным характеристикам и особенностям конструкции шарикоподшипники 6202 2RS устанавливают на оси роторов различных электродвигателей.

Они же эксплуатируются в линях перерабатывающих комбинатов. Работают в станках, задействованных в металлообработке.

В быту

Нередко данные подшипники встречаются в автоматических стиральных машинах, где устанавливаются на ось барабана. В основном это продукция Indesit и Whirlpool.

Помимо прочего 6202 2RS это важная составная часть бытового и профессионального инструмента. Данные детали работают в циркулярных и бензопилах. Их устанавливают в электросамокаты разных производителей.

В автомобилях и мотоциклах

Данные шарикоподшипники востребованы и в авто. Работают в генераторах легковушек Москвич, ВАЗ и Нива.

Кроме того их можно встретить в некоторых разновидностях водяных насосов для ЗАЗ-1102 «Таврия». Они же широко используются в отечественной и импортной сельхозтехнике.

Популярные производители

Подшипники с клеймом FAG, SKF и KOYO это гарантия качества, но это детали верхней ценовой категории. Отечественные аналоги предлагают заводы, входящие в ЕПК и харьковский ХАРП.

Остались вопросы по подшипнику 6202-2RS или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полным и точным.

Оптовые поставки подшипников!

Гибкая система скидок в зависимости от объема; Есть сертификаты и паспорта. Свое производство; Соответствует ГОСТ и ISO!

Источник

Подшипник 6202

Продажа подшипников

  • Есть сертификаты и паспорта
  • Соответствует всем стандартам
  • Оставьте заявку на почту: zakaz@promgar.ru

По внутреннему своему строению и принципу действия ISO 6202 это шариковый радиальный однорядный подшипник основного исполнения. Благодаря небольшим габаритам и отличным техническим характеристикам его можно отнести к категории крайне востребованных запасных частей своего класса.

Размеры и характеристики подшипника

Как и большинство деталей данного типа, шарикоподшипник артикул 6202 рассчитан на эксплуатацию в условиях радиальной и в незначительной степени осевой на него нагрузки. Его размеры не зависят от страны производства и составляют 15х35х11 мм. Масса в среднем равна 0,046 кг.

Основными конструктивными элементами подшипника 6202 являются обоймы и узел элементов качения. Закрытые модификации дополнительно комплектуют заглушками контактного или бесконтактного типа.

Оптовые поставки подшипников!

Гибкая система скидок в зависимости от объема; Есть сертификаты и паспорта. Свое производство; Соответствует ГОСТ и ISO!

Присылайте заявки для просчета: zakaz@promgar.ru

Внутреннее кольцо (обойма) имеет проточку по внешней поверхности, профиль которой в точности соответствует геометрическим параметрам шарика. По наружной также проточена канавка, но по внутренней ее стороне.

Чертеж шарикового радиального однорядного подшипника

Характеристика Значение
Шариковый радиальный однорядный
ГОСТ 520-2011 202
ISO 6202
Выдерживает нагрузку Радиальную
Наружный диаметр (D), мм 35
Внутренний диаметр (d), мм 15
Общая ширина (B), мм 11
Наружный диаметр внутреннего кольца, мм 21.2
Внутренний диаметр наружного кольца, мм 29.2
Вес, гр 44
Грузоподъемность статическая, H 3750
Грузоподъемность динамическая, H 7800
Частота вращения в смазке, об/мин 19000
Частота вращения в масле, об/мин 23000
Диаметр шарика, мм 8
Количество шариков, шт 5.95
Марка стали ШХ-15

На боковой грани одной из обойм несложно найти заводскую маркировку. Для ее нанесения может использоваться метод клеймения или травления. Расшифровка данной информации (на примере высокотемпературной модификации):

  • 62 – однорядный шариковый подшипник;
  • 02 – диаметр внутреннего отверстия;
  • C3 – увеличенные тепловые зазоры.

Внимание! Все без исключения импортные подшипники выходят из завода в индивидуальной упаковке. В ней помимо самой детали должна присутствовать инструкция с описанием процесса установки и особенностей эксплуатации конкретного изделия.

Шарикоподшипники 6202, которые изготовлены по международным стандартам, имеют идентичные технические характеристики. Статическая их грузоподъемность равна 3,60 кН, динамическая – 7,75 кН.

В зависимости от модификации и конструкции узла установки, данные подшипники могут эксплуатироваться в масле или в корпусах, заполненных пластичными смазочными материалами. При работе в густой смазке номинальная частота их вращения ограничена значением в 24 000 оборотов в минуту.

Диаметр и количество шариков

Технические характеристики подшипника во многом определяет тип и параметры узла тел качения. В случае ISO 6202 использованы шарики с диаметром 5,953 мм, размещенные в отверстиях сепаратора. Количество шариков на узел – 8 шт.

Рядовому потребителю достаточно изделия с сепаратором из углеродистой стали. Такие детали имеют существенно меньшую цену при достаточно хороших показателях надежности.

Для эксплуатации в особых условиях выпускают разновидности, в которых сепаратор изготовлен из сплавов на основе меди (латунь, бронза), полиамида или нержавейки.

Одними из самых дорогих являются высокоскоростные подшипники. Их комплектуют сепаратором из текстолита, который снижает к минимуму трение в узле. Обо всех этих особенностях конкретного изделия расскажет расшифровка его доп. обозначения.

Аналоги и модификации

Полным аналогом импортной детали является отечественный подшипник ГОСТ 202. У них в точности совпадают размеры и примерно такой же вес. Обе запасные части взаимозаменяемые, но часто отечественная продукция проигрывает в плане надежности и долговечности.

Важно! Под обозначением ISO 6202 может скрываться продукция заводов Китая и ряда стран азиатского региона. В этом случае использование в качестве замены российского аналога не только оправдано, но и настоятельно рекомендуется.

Маркировка отечественного подшипника может быть разложена по обычной для деталей своего класса схеме. На примере 6-202А:

  • 6 – обычная точность;
  • 2 – средняя серия;
  • 02 – кодировка диаметра внутреннего отверстия;
  • А – усиленный шарикоподшипник.

Перечень доступных модификаций типичен для импортных запчастей данного класса. Можно купить открытую, закрытую деталь или изделие специального исполнения.

Характеристика Значение
Шариковый радиальный однорядный
ГОСТ 520-2011 6-80202
ISO 6202ZZ
Выдерживает нагрузку Радиальную
Наружный диаметр (D), мм 35
Внутренний диаметр (d), мм 15
Общая ширина (B), мм 11
Вес, гр 44
Грузоподъемность статическая, H 3750
Грузоподъемность динамическая, H 7800
Частота вращения в пластичной смазке, об/мин 19000
Частота вращения в жидкой смазке, об/мин 24000
Диаметр шарика, мм 8
Количество шариков, шт 5.95
Марка стали ШХ-15

Разновидности с незащищенным узлом тел качения могут эксплуатироваться только в корпусах, в которых реализована подача смазки к подвижным элементам. Подобные изделия отличает высокая номинальная частота и минимальная цена.

Частично закрытые модификации имеют одну заглушку, которая обеспечивает защиту тел качения. Различают изделия с контактным уплотнением 6202 RS и со стальной шайбой 6202 Z. У них примерно такие же эксплуатационные характеристики и часто их можно взаимно заменять.

На полностью закрытую разновидность указывают индексы 2RS (два уплотнителя из материала на основе каучука или силикона) и ZZ (2Z) (две стальные шайбы).

Первые из них выгодно отличаются способностью работать в агрессивной среде, зато изделия с металлическими заглушками могут эксплуатироваться в условиях более высокой температуры.

Довольно редкой разновидностью является 6202 N. Отличительная его особенность – проточка по наружной обойме для фиксации стопорным кольцом.

Применяемость

Подшипники семейства 6202 являются продукцией широкого применения. Они с успехом эксплуатируются в агрегатах промышленного назначения, встречаются в бытовой технике, используются в механизмах авто и тракторов.

Зарубежный аналог закрытый металлической шайбой 6202Z

Машиностроение (спецтехника, станки)

Шарикоподшипники 6202 в разных модификациях применяются во всевозможном производственном оборудовании. Их можно найти в линиях по переработке сельхозпродукции Б2-ОРД/7, Б2-ОРУ, ВД2Р-6, ВДП-300, ВСБ-М, ВЭВ, Г9-КОВ, Г9-МСМ, Г9-МСТ, Г9-ОСК, ГГШМ-1 и т.д.

Закрытая разновидность, как правило, 6202 ZZ устанавливается в промышленные электродвигатели и электроприводы. В точных исполнениях работает в измерительной аппаратуре и различных приборах, контролирующих размерные параметры выпускаемой продукции.

Модификации открытого типа встречаются в ответственных узлах металлообрабатывающих станков. К примеру, токарно-винторезный 1ИС611В (механизм регулировки оборотов и фартук).

В быту

Важнейшей деталью современной автоматической стиральной машины является подшипник барабана. Часто для этого используется именно 6202 ZZ.

Зарубежный аналог закрытый каучуковым уплотнителем с одной стороны 6202RS

Список моделей, в которых он эксплуатируется, достаточно широк. Среди прочих: Indesit WIL 105 EX, Indesit IWSD 5085, Whirlpool FL 5064. Как правило, в такие узлы устанавливают продукцию признанных лидеров отрасли.

6202 в разных исполнениях встречается в бытовом и профессиональном инструменте. Это различные циркулярные и бензопилы, ручные фрезеры, станки, предназначенные для домашних мастерских.

В автомобилях и мотоциклах

Подшипник 6202 можно встретить в двигателях почти всех авто производства МАЗ, МоАЗ и БелАЗ. Закрытый 6202 ZZ работает в ряде генераторов для легковушек ВАЗ и Москвич. Разновидность с контактными уплотнителями устанавливается в водяной насос ЗАЗ-1102.

Встречаются данные шарикоподшипники и в мотоциклах. К примеру, Минск (втулка заднего колеса). Являются важной частью современных электросамокатов разной конструкции. Работают в тракторах производства МТЗ, ХТЗ, ВгТЗ и многих других.

Популярные производители

Для установки в узлы, которые работают под нагрузкой и сложны в ремонте, целесообразно приобрести продукцию лидеров рынка. Среди прочих: FAG, SKF и KOYO.

Неплохую замену предлагают заводы России и стран бывшего союза. Лучшими в плане производства шарикоподшипников являются 3 и 23 ГПЗ, а также СПЗ-4.

Остались вопросы по подшипнику 6202 или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полным и точным.

Оптовые поставки подшипников!

Гибкая система скидок в зависимости от объема; Есть сертификаты и паспорта. Свое производство; Соответствует ГОСТ и ISO!

Источник

Adblock
detector