Меню

6209 подшипник закрытого типа

Размер подшипника 209 (6209)

Направление получаемого воздействие данного подшипника – двухстороннее радиальное и осевое. Причем второе – до 70% неиспользованной разрешенной радиальной нагрузки.

Размер шарикового радиального однорядного подшипника под номером 209 составляет 45х85х19 мм. Изделие способно работать под осевым воздействием при очень высокой частотности вращения.

Открытый тип изделия способен работать при температуре до +120°C, а закрытые шайбой из металла от -30 до +120 °C.

Размер и характеристики подшипника 209 (6209)

В такой элемент при сборке вносят смазочную жидкость.

Открытый тип способен обеспечить пороговую частоту вращения немного выше, если его предварительно смазать минеральным маслом.

В таких случаях слева от номера добавляют дополнительные цифры:

  1. 180 — закрытый заглушками из каучука с двух сторон;
  2. 80 — закрытый шайбами из металла с двух сторон;
  3. 60 — закрыт шайбой из металла только с одной из сторон;
  4. 50 — открытый подшипник с проточкой;
  5. 150 – с проточкой, но с одной стороны стоит шайба.

Таблица размеров 209 подшипника и его характеристики:

Источник

Цены на подшипники

Сравнение цен на подшипники разных марок

Подшипник 6209

Описание, размеры и характеристики

Внутренний диаметр 45 мм
Наружный диаметр 85 мм
Ширина 19 мм
Грузоподъемность статическая 21,2 KN
Грузоподъемность динамическая 34,4 KN
Макс. частота вращения 8415 об./мин.
Масса (вес) 410 гр.

В таблице приведены параметры шарикового радиального однорядного подшипника качения 6209 средней ценовой категории закрытого типа (применяемость такого значительно выше), в полость которого внесена пластическая смазка. Открытый имеет максимальную частоту вращения выше, если для его смазки используется жидкое минеральное масло. Подробнее про различные модификации смотрите далее.

Фото и чертеж подшипника 6209 (6209ZZ, 6209-2RS)

Фото закрытый

Фото открытый

Чертеж

Как и почти все шариковые радиальные однорядные подшипники, данный тип может быть открытым (дополнительных обозначений нет), либо закрытым. В этом случае справа от номера стоят дополнительные обозначения:

ZZ или 2Z – металлические шайбы (планки) с двух сторон;

2RS, 2RS2, 2RSH, 2RS1, 2RSR, DD, UU, LLU, 2AS, 2NSE9 (в зависимости от производителя и мелких особенностей) – двустороннее уплотнение из синтетического каучука, армированное листовой сталью (“резиновые”). Канавка для крепления стопорного кольца обозначается в номере буквой N. Больше подшипники с указанными индексами друг от друга ничем не отличаются, практически аналогичны по характеристикам и часто могут взаимозаменяться. Односторонние импортные подшипники распространены незначительно и в продаже бывают редко, расширение будет RS или Z по аналогии.

Важной особенностью подшипников качения является группа радиального зазора. Если указано С3 или С4 – зазор увеличен (“прослабленные”), такие модификации используются в узлах с высокой температурой (зазор нужен, так как сталь расширяется и увеличивается трение). Если обычные у вас “горят”, есть смысл купить и поставить на пробу изделия с увеличенным зазором.

Читайте также:  Как самому сделать съемник ступичного подшипника

Сепаратор может быть металлическим (в номере не отражается) или, очень редко, латунным (M справа в номере), его материал сильно влияет на цену (латунные существенно дороже).

Аналоги

Согласно отечественной системе условных обозначений подшипник имеет номера: 209 (открытый), 180209 (закрытый резиновыми заглушками), 80209 (закрытый металлическими шайбами), 60209 (закрыт с одной стороны), 50209 (с проточкой), производился по ГОСТ (8338-75, 520-89, новый 520-11). Выпуск осуществляется сразу несколькими заводами (какими – смотрите ниже в таблице цен), однако намного чаще в продаже под “российской” маркировкой фигурирует продукция де-факто произведенная в Китае под наш рынок, а следовательно самого невысокого качества.

Цены разных производителей

Цены указаны ориентировочные, в долларах США (для сохранения актуальности информации при изменениях курса рубля), на них можно рассчитывать если подшипники планируется купить оптом для организаций (почти в любом магазине будет дороже минимум на 30%, если это не неликвид или подделка). Цены приведены на подшипник закрытый резиновыми заглушками с сепаратором из стали (применяемость больше других). Открытые стоят дешевле представленных цен примерно на 15 – 20%, поскольку в стоимость их не входит смазка и пыльники, но применяются значительно реже.

Рекомендуем тщательно относиться к подбору производителя, ориентируясь на отзывы и репутацию марок, а не на страну происхождения.

Дешевые марки

Марка DPI Craft АПП
SZPK
CX NIS КПК
(UBP)
ГПЗ
(GPZ)
СПЗ-4 VBF
Страна Индия Китай
Литва
Китай
Россия
Китай
Польша
Китай
Сингапур
Россия Китай
Россия
Китай
Россия
Россия
Цена, $ 2,38 2,45 2,92 4,22 2,72 3,91 3,25 3,80 7,97

Качественные марки

*Во избежание приобретения подделок покупайте импортные подшипники только в оригинальных персональных упаковках!

Марка FBJ ISB NACHI NKE IBC NSK NTN FAG SKF
Страна Китай
Япония
Китай
Италия
Китай
Япония
Китай
Австрия
Китай
Германия
Польша
Япония
Япония Германия Швеция
Цена, $ 5,5 5,7 11,4 12,8 16,8 14,7 14,3 16,7 18,1

Производители расположены в ориентировочном порядке повышения качества продукции (на цену дорогих импортных подшипников оказывает некоторое влияние разновидность заглушек). Исходя из того, в каком узле планируется эксплуатация изделия и какие будут нагрузки, следует определяться с маркой. Если подшипник должен быть максимально надежным, лучше всего выбирать от NACHI до FAG, KOYO и SKF. Если скорости и нагрузки минимальные – подойдут самые дешевые. Подшипник 6209 (2 RS, ZZ) – один из самых распространенных типов из всех существующих подшипников, применяется очень часто, поэтому купить его из наличия не составит совершенно никаких затруднений, однако важно подбирать оптимального поставщика (дилер, заказчик, импортер) той или иной марки при большом объеме закупки.

Читайте также:  Подшипник iso 6201 2rs1

Источник

Подшипник 6209

Продажа подшипников

  • Есть сертификаты и паспорта
  • Соответствует всем стандартам
  • Оставьте заявку на почту: zakaz@promgar.ru

Однорядные шарикоподшипники имеют существенно меньшую грузоподъемность в сравнении с роликовыми своими аналогами. При этом они могут работать на более высоких скоростях. Благодаря этой особенности в узлах, которые характеризуются небольшой нагрузкой, но высокой частотой вращения, предпочтительнее использовать именно шариковые радиальные однорядные подшипники.

Шарикоподшипник ISO 6209 является типичным представителем данного класса запасных частей. Он востребован в ряде узлов и агрегатов автотракторной техники, встречается в промышленном оборудовании. Выпускается большинством известных мировых производителей. Отечественный аналог – 209.

Размеры и характеристики подшипника

Данный шарикоподшипник рассчитан на эксплуатацию в условиях постоянной двухсторонней радиальной и осевой нагрузки. Допустимое значение осевой ее составляющей – 70 % от неиспользованной радиальной. Имеет размер – 45х85х19 мм. Вес – 0,4 кг.

Оптовые поставки подшипников!

Гибкая система скидок в зависимости от объема; Есть сертификаты и паспорта. Свое производство; Соответствует ГОСТ и ISO!

Присылайте заявки для просчета: zakaz@promgar.ru

Внутреннее строение аналогично устройству большинства подобных деталей. Основные составные части:

  1. внутренняя обойма;
  2. наружная обойма;
  3. элементы качения (шарики);
  4. сепаратор.

Дополнительно может комплектоваться защитными металлическими шайбами или пластиковыми уплотнителями. Данные особенности обязательно указываются в маркировке.

Чертеж шарикового радиального однорядного подшипника

Характеристика Значение
Шариковый радиальный однорядный
Обозначение ГОСТ 520-2011 (27365-87) 209
Обозначение ISO 355, DIN 720 6209
Выдерживает нагрузку Радиальную
Наружный диаметр (D), мм 85
Внутренний диаметр (d), мм 45
Общая ширина (B), мм 19
Наружный диаметр внутреннего кольца 57.4
Внутренний диаметр наружного кольца 72.6
Вес, гр 410
Грузоподъемность статическая, кH 21600
Грузоподъемность динамическая, кH 33200
Частота вращения в масле, об/мин 9200
Частота вращения в смазке, об/мин 7800
Диаметр шарика, мм 12.7
Количество шариков, шт 9
Марка стали ШХ-15

Производитель гарантирует работу изделия при температуре от -30 до +120 градусов. Максимальная частота вращения с пластичной смазкой – 7 800, в масле – 9 000 оборотов в минуту. Допустимая нагрузка – 18,6 кН (статика), 33,20 кН (динамика).

Диаметр и количество шариков

Как и в любом шарикоподшипнике, в данном изделии в качестве элементов качения используются шарики. Количество элементов на одну сборочную единицу – 9 шт. Диаметр каждого из них – 12,7 мм.

В единое целое шариковый узел связывает сепаратор. Он изготовлен из стальной ленты. В промежутках между шариками лента соединяется в одну деталь заклепками. Подшипник является неразборным.

Закрытый шайбой с одной стороны 6209z

Аналоги и модификации

Подобно большинству шарикоподшипников, 6209 выпускается в нескольких модификациях. Отсутствие дополнительной маркировки указывает на изделие открытого типа. Закрытые подшипники обозначают: (RS, 2RS) – закрытый контактным уплотнением, (Z, ZZ (2Z)) – закрытый металлическими шайбами.

Оптовые поставки подшипников!

Гибкая система скидок в зависимости от объема; Есть сертификаты и паспорта. Свое производство; Соответствует ГОСТ и ISO!

Присылайте заявки для просчета: zakaz@promgar.ru

Важно! В продажу поступает отдельная модификация подшипника с индексом C3. Его особенность состоит в том, что он имеет увеличенные зазоры. Это позволяет эксплуатировать его в условиях высокой температуры.

Существует отечественный аналог, его маркировка ГОСТ 209. По основным параметрам он полностью соответствует импортному изделию. Расшифровка маркировки: подшипник шариковый, 2 – серия по ширине, 09 – шифр внутреннего диаметра. Доп. маркировка конструктивных особенностей по системе принятой для отечественной продукции данного типа.

ГОСТ ISO Расшифровка
209 6209 открытый подшипник
50209 6209 N открытый подшипник с проточкой
60209 6209 Z с одной стороны закрыт шайбой из металла
80290 6209 ZZ (2Z) с двух сторон закрыт шайбами из металла
180209 6209 2RS с двух сторон закрыт заглушками из каучука
76-209 6209 C3 открытый с тепловым зазором

Применяемость

Данный шарикоподшипник является деталью широкого применения и эксплуатируется в целом ряде узлов и агрегатов. В усиленном исполнении (А) он устанавливается в задний мост грузовиков ЗИЛ. Открытый подшипник применяется в дифференциале ВАЗ-2121.

В различных модификациях подшипник артикул 6209 можно встретить во многих механизмах тракторов МТЗ. Он устанавливается в редуктор переднего моста и в коробку отбора мощности МТЗ-82. Он же обеспечивает вращение вала гидромуфты К-701. Полный список мест установки можно найти в инструкции к конкретному виду техники.

Популярные производители

Поскольку это подшипник импортного производства, выбирая деталь на замену, стоит обратить внимание на продукцию следующих брендов: SKF, Fag, Craft, INA, NTN-SNR. Часто это недешевые запасные части, но имеют большой ресурс и высокую надежность.

В случае невозможности купить оригинальную запасную часть, ее можно заменить отечественной продукцией. Шарикоподшипники производства АПП, СПЗ-4, Волжского подшипникового завода, 10 ГПЗ, МПЗ это хорошая замена импорту за существенно меньшие деньги.

Остались вопросы по подшипнику 6209 или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полным и точным.

Оптовые поставки подшипников!

Гибкая система скидок в зависимости от объема; Есть сертификаты и паспорта. Свое производство; Соответствует ГОСТ и ISO!

Источник

Adblock
detector