Меню

Как смазать подшипник в хлебопечке редмонд

Ремонт хлебопечки своими руками

Ремонт хлебопечки своими руками: алгоритм разборки, замена сальника, зубчатого ремня и устранение других неисправностей

Хлебопечка — бытовой электроприбор, с помощью которого можно выпекать хлебобулочные изделия в домашних условиях. Этот процесс полностью автоматизирован и требует от пользователя только загрузки необходимых ингредиентов.

Однако некорректная эксплуатация, перепады напряжения электросети или естественный процесс износа деталей приводят к возникновению поломок, часть из которых возможно устранить в домашних условиях самостоятельно.

Так, типичные неисправности и ремонт хлебопечки своими руками будут отражены в этом материале.

Эксплуатационные параметры хлебопечек

Наиболее популярные модели позволяют выпекать хлеб массой до 2 кг. При этом время, которое может понадобиться для полного завершения процесса (замес теста + выпечка), составляет от 1 до 6 часов и зависит от количества заложенного сырья, а также вида выпекаемого хлеба. Сравнительные эксплуатационные параметры наиболее популярных хлебопечек приведены в таблице.

Электропечь Мощность, Вт Количество программ Вес выпечки, кг
LG HB-155CJ 550 8 0,75
Kenwood 250 480 12 1,0
Moulinex OW 612 1600 16 1,5
Panasonic SD 2501 550 24 1,25
BORKx500 615 12 0,9
Orion OBM-206 800 10 1,125
Saturn ST-ECO 126 650 13 1,0
Zelmer 43Z010 450 12 1,0
Delfa DBM 938 600 12 0,9
Mirta BM 2088 800 10 1,35
Philips Viva HD9046/90 600 14 1,0
Redmond RBM-M1907 500 17 1,0
Liberton LBM-04-2 Inox 600 14 0,7/0,9

Конструкция

Несмотря на кажущиеся конструктивные отличия, все хлебопечи скомпонованы по одной схеме и состоят из:

  • корпуса;
  • формы для выпечки;
  • вала для замешивания теста;
  • блока управления.

Корпус

Корпус хлебопечки изготавливают из металла или высокопрочной пластмассы. Внутри него размещены все технологически нужные узлы и детали, основным из которых является нагревательный элемент, расположенный вокруг чаши для выпечки.

Именно он и обеспечивает нагревание теста во время приготовления хлеба. При этом мощность нагревателя определяет эффективность работы изделия — чем выше этот параметр у хлебопечки, тем быстрее пользователь получит готовую продукцию.

В зависимости от модели, мощность нагревателя может составлять от 450 до 1600 Вт.

Форма для выпечки

Конфигурация форм для выпечки определяется конструкцией хлебопечки, однако все они имеют антипригарное покрытие. Конструктивно форма представляет собой емкость (ведро), в которой осуществляется замес теста и выпекание хлеба. Она же придает форму конечному продукту. Вместительность ведра определяет количество готовой продукции, которую можно получить за один цикл работы прибора.

Вал для теста

Вал с лопаткой-мешалкой служит для тщательного перемешивания заложенных в ведро ингредиентов и, кроме этого, непосредственно осуществляет замес теста.

Он расположен внутри емкости для выпекания и приводится в действие электромеханическим приводом, установленным внутри корпуса. Механизм привода надежно защищен от попадания влаги и посторонних предметов.

Хлебопечка, как правило, имеет несколько режимов перемешивания ингредиентов, что позволяет пользователю готовить различные виды теста.

Управляющий блок

Блок управления дает возможность пользователю выставить необходимый режим работы и обеспечивает контроль его соблюдения в процессе выпечки хлеба.

Он оснащен рядом программ (от 2 до 25), которые помогают настроить хлебопечь для приготовления разного вида хлебобулочных изделий. Как правило, в блоке управления имеются программы для выпечки классических видов хлеба (пшеничный, ржаной и др.

), а также приготовления сладких мучных изделий (кексы, булочки и пр.). Встречаются даже модели, позволяющие осуществлять приготовление джемов и варенья.

Принцип действия

Хлебопечки любого типа работают по одному алгоритму:

  • в форму для выпекания загружаются (засыпаются, заливаются) все необходимые ингредиенты;
  • с помощью блока управления выбирается и запускается нужный режим выпекания;
  • производится замес теста до необходимой кондиции, после чего происходит «подъем» теста;
  • после того, как тесто «подойдет», вновь включается режим замеса, позволяющий убрать газ, накопившийся внутри теста;
  • по окончании второго замеса тесто «поднимается» еще раз. Затем включается режим выпечки.

Важно! Все операции в хлебопечках выполняются в автоматическом режиме и не требуют вмешательства пользователя. Для этого они оборудованы специальным термодатчиком, который контролирует и при необходимости изменяет температуру нагрева теста.

Кроме этого, хлебопечи оснащаются рядом дополнительных функций, которые защищают устройство от скачков напряжения в электросети, перегрева, вмешательства детей и пр.

Ремонт

Как и любой другой бытовой электроприбор, хлебопечь может выйти из строя. Отремонтировать ее можно как в специализированных мастерских, так и самостоятельно. При этом различают три вида ремонта.

  1. Легкий ремонт — когда нужно поменять шнур электропитания, лампочку индикации, предохранитель или насадку, а также осуществить чистку и смазку механизма. Такие работы легко выполнить своими руками, так как они не требуют полной разборки изделия.
  2. Ремонт средней сложности, требующий замены термодатчиков, различных комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов и пр.), шестерен привода и др.
  3. Сложный ремонт, включающий в себя замену нагревательного элемента, электродвигателя, подшипников и т. д.

Совет! При отказе в работе хлебопечки, нужно тщательно диагностировать дефект, оценить свои навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ и только после этого принимать решение о том, устранять ли неисправность своими силами или обратиться к квалифицированным специалистам.

Диагностика неисправностей

Часто встречающиеся неисправности и причины, их вызывающие, приведены в таблице:

Вид неисправности Возможная причина
Хлебопечь не включается. — Отсутствует напряжение в розетке электропитания;
— перегорел предохранитель;
— дефект сетевого шнура.
После завершения работы мешалка не снимается. Мешалка присохла к валу. Рекомендуется залить ведерко водой и оставить хлебопечку отмокать на 1,5-2 часа.
Мешалка не крутится. — Порвался зубчатый ремень привода;
— вышел из строя электродвигатель;
— поломка реле.
Тесто не поднимается, хлеб не выпекается. Неисправен нагревательный элемент.
Хлеб не пропекается или перегорает. Поломка датчика температуры.
Заклинил подшипник в форме для выпекания. Протекает ведро.
Протекает емкость для выпечки. Износился сальник, установленный между механизмом электропривода и формой для выпечки.
Хлеб недопекается. — Вытекание влаги через сальник, установленный между ведром и механизмом электропривода;
— перепад напряжения в электросети.
Повреждение антипригарного покрытия формы для выпекания. — Использование твердых предметов при извлечении выпечки или очистке ведра;
— длительный срок эксплуатации;
— использование ручной мешалки;
— некачественное покрытие.

Алгоритм разборки

Принимая решение о самостоятельном ремонте хлебопечки, нужно помнить, что для устранения многих видов неисправностей следует разобрать устройство полностью или частично.

При этом, несмотря на большое разнообразие изделий такого рода, алгоритм разборки для них одинаковый.

Этот процесс выполнить несложно, если иметь под рукой набор самых разнообразных отверток (крестообразных, плоских, с разрезным жалом и пр.). Выполнять работы нужно в следующем порядке.

  1. Отключить хлебопечку от электросети и вынуть форму для запекания.
  2. Перевернуть прибор вверх дном и открутить винты, расположенные в углублениях нижней крышки.
  3. Возвратить хлебопечь в рабочее положение и снять верхнюю крышку.
  4. Вывернуть верхний винт крепления нагревателя. Он находится на внутренней боковой стенке рабочей камеры.
  5. Отвернуть винты, крепящие боковые стенки рабочей камеры к металлическому основанию.
  6. Осторожно поднять верхнюю часть прибора и отсоединить имеющиеся там жгут электрических проводов, идущих к блоку управления от платы питания.
  7. Отсоединить шнур электропитания и вывернуть винт крепления заземляющего лепестка.
  8. Выкрутить винты, с помощью которых металлическое шасси крепится к пластмассовому основанию хлебопечки.
  9. Освободить провода на плате питания и снять шасси, на котором установлены электромотор, нагревательный элемент и плата питания.

Совет! Разные модели хлебопечек могут иметь конструктивные отличия и разбираться несколько иначе. Однако принцип разборки интуитивно понятен и одинаков практически для всех приборов — откручиваем все винты, с помощью которых соединяются между собой части корпуса, металлическое шасси и основание. При этом особой осторожности требует обращение с нагревательным элементом и проводами.

Выполнив все вышеперечисленные операции, получаем доступ практически ко всем узлам хлебопечки. После завершения ремонтных работ сборку осуществляют в обратном порядке.

Устранение часто встречающихся неисправностей

Чаще всего потребители сталкиваются с неисправностями, причиной которых является прохудившийся сальник, расположенный между емкостью для выпечки и механизмом электропривода, вращающего ее. Конструктивно сальник представляет собой маленькую шайбочку, изготовленную из резины.

Причина выхода сальника из строя — тяжелые условия эксплуатации, в процессе которых он постоянно взаимодействует с металлическим валом электродвигателя, а также подвергается циклическим воздействиям высокой температуры (режим выпекания) и влаги (режим очистки и мойки ведра). Кроме того, по завершении мойки формы для выпекания, сальник высыхает. В результате — деталь достаточно быстро изнашивается и начинает пропускать влагу внутрь хлебопечи, что может вызвать ряд неисправностей.

Для замены сальника нужно вынуть форму для выпечки из корпуса, найти с ее обратной стороны резиновую запчасть и заменить ее. Встречаются модели, в которых ведро закреплено на основании с вращающимся узлом. В этом случае крепеж (заклепки или винты) демонтируется и емкость снимается. Сальник при этом остается на ведре и его легко заменить.

Еще одна часто встречающаяся неисправность — износ или обрыв зубчатого ремня. В этих случаях деталь заменяют новой, для чего металлическое основание с электродвигателем нужно положить на бок, новый ремень одеть на шкив мотора и накинуть на большой шкив. Прокрутив рукой большой шкив, ремень устанавливают на место.

Важно! Владельцы хлебопечей должны знать, что ремонт ведра при повреждении антипригарного покрытия в домашних условиях невозможен. Нанесение такого покрытия проводят в несколько этапов, используя для этого специальные камеры, где поддерживается высокая температура.

Существуют организации, способные осуществить восстановление покрытия (ремонт) чаш хлебопечек, однако найти их достаточно сложно. Проще приобрести новую форму для выпечки и установить ее вместо поврежденной.

Правила эксплуатации

Чтобы исключить вероятность частых поломок хлебопечи, при ее эксплуатации следует придерживаться инструкции и избегать экспериментов. Также прибор нуждается в соответствующем уходе:

  • после каждого процесса выпечки хлеба нужно достать с печи все съемные детали;
  • затем снятые элементы следует промыть под проточной водой, используя только мягкие щадящие моющие средства;
  • потом требуется отключить технику от сети и протереть от пятен;
  • далее нужно тщательно высушить как снятые части, так и корпус;
  • в завершение — все собрать и хранить в сухом месте.

Особенного внимания при уходе требует ведро, так как его антипригарное покрытие может быть повреждено, если использовать для чистки средства с абразивными частицами либо металлические щетки (лопатки). В противном случае придется, как указывалось выше, покупать новую чашу для выпечки.

Как видно, ремонтировать печь для выпечки хлеба вполне по силам домашнему мастеру, которому не чужды знания и опыт проведения электротехнических работ. Но этого может не потребоваться, если соблюдать все описанные выше рекомендации. При правильной эксплуатации такого полезного прибора можно долго наслаждаться вкусом домашней сдобной выпечки, не вникая в суть устройства хлебопечки.

Популярные хлебопечки 2019 года

Хлебопечка Midea BM-210BC-W на Яндекс Маркете

Хлебопечка STARWIND SBR4163 на Яндекс Маркете

Хлебопечка DELTA LUX DL-8008В на Яндекс Маркете

Хлебопечка REDMOND RBM-М1913 на Яндекс Маркете

Хлебопечка Gorenje BM910WII на Яндекс Маркете

Ремонт хлебопечки своими руками

Одной из самых частых поломок хлебопечки является выход из строя сальника или подшипника ведра.

При такой неисправности сальник может давать небольшую течь, а подшипник может спровоцировать заклинивание или подклинивание вала. Покупка нового ведра хлебопечки не всегда самая лучшая идея, т.к. стоит оно совсем немалых денег.

Читайте также:  Замена подшипников переднего редуктора touareg nf

Сегодня мы наглядно покажем, как можно произвести ремонт хлебопечки своими руками, а именно, отремонтировать ведро.

Ремонт хлебопечки LG — ремонт ведра

Для наглядности мы взяли одну из самых популярных хлебопечек LG HB-155CJ. Ремонт хлебопечки начинаем с того, что достаем ведро и снимаем стопорное кольцо, удерживающее на валу металлическую шайбу с пластиковыми лапками. Стопорное кольцо, которое фиксирует подшипник, на данном этапе можно и не снимать.

Следующим шагом станет удаление подшипника с посадочного места. Тут надо быть весьма осторожным — удары могут с легкостью повредить ведро, т.к. его материал очень хрупок. Для удаления подшипника рационально использовать пресс или небольшой двулапый съемник.

Упоры съемника отлично входят в пазы корпуса такого ведра, в этом положении и фиксируется съемник.

Подложив небольшую пластинку толщиной 1-2мм под вал подшипника и вкручивая ось съемника, подшипник вместе с сальником выталкиваем их с внутренней стороны ведра.

Как видим, что сальник, что подшипник в весьма плачевном состоянии.

Дальше снимаем фиксаторы подшипника.

Кстати, вот что находится внутри подшипника — за время работы от смазки не осталось и следа.

Снимаем подшипник с вала и очищаем вал от загрязнений. Для промывки и очистки вала лучше всего использовать спирт, бензин или растворитель здесь недопустим.

Дальше нам нужны запчасти: новый сальник хлебопечки и 608-й подшипник (Размеры: внутренний диаметр – 8мм; внешний – 22мм; высота – 7мм). Сальник – специальный, они белого цвета, а подшипник лучше брать породистый (в нашем случае производитель — FLT).

Дальнейшие процедуры идут в обратном порядке. Устанавливаем подшипник на вал и фиксируем его.

Запрессовываем подшипник в посадочное место. Удары – недопустимы, используем пресс, охлаждаем подшипник или нагреваем ведро, все что угодно, но только не бьем.

После установки вала с подшипником, фиксируем на валу шайбу с лапами.

Последним этапом станет установка нового сальника.

На этом этапе ремонт хлебопечки своими руками закончен, замена сальника и подшипника произведена, осталось почистить ведро.

Ремонт 6 основных поломок хлебопечки своими руками

Произвести ремонт хлебопечки несложно, главное — грамотно подойти к этому процессуДомашняя хлебопечка, непростое устройство, но некоторые поломки вполне можно устранить самостоятельно, не относя в сервисный центр.

Наиболее часто возникают неисправности простых деталей. При правильной эксплуатации, домашняя хлебопечка служит долгое время. Это очень надежный бытовой прибор. Но, со временем ремонт все же необходим.

Это происходит вследствие износа деталей устройства, или возникают неполадки в электронике (программное обеспечение).

Неисправности, требующие ремонта хлебопечки

Некоторые поломки можно устранить своими руками. Это касается механических деталей. Схема управления, датчики, все эти проблемы лучше предоставить решать мастеру, если какая-нибудь деталь сломалась.

Чаще всего случаются такие неисправности:

  • Выход из строя ТЭНа;
  • Поломка термодатчика;
  • Поломка двигателя;
  • Сбой в программе управления;
  • Проблемы с крышкой;
  • Поломка чаши.

Ремонтировать хлебопечку следует по причине поломки чаши, сбоя в программе управления и в некоторых других случаях

При поломке ТЭНа, хлеб перестает выпекаться вообще. Это можно проверить, разобрав устройство, и проверить нагреватель тестером. Если поломка подтвердилась, ТЭН нужно заменить. Термодатчик регулирует температуру во время выпекания. Его неисправность приводит к тому, что хлеб либо подгорает, либо не пропекается. Заменить термодатчик не составит труда.

Если сломался двигатель хлебопечки, мешалка остается неподвижной, а при включении, не слышно его работы. В данном случае лучше обратиться к специалистам.

Сбой в программе управления можно определить по странному поведению устройства. Включается сигнал об окончании работы в начале выпекания, перестают работать некоторые кнопки на панели управления, все это является причиной поломки программного модуля. Часто случаются неисправности крышки прибора.

Она не плотно, или наоборот, очень туго закрывается. В этом случае надо убедиться, что закрытию крышки ничего не мешает. Если это так, то нужна замена всей крышки. Частая причина поломки чаши, износ сальника или подшипника.

При повреждении сальника, ведро хлебопечки протекает, а при заклинивании вала, дело в подшипнике.

Как правильно разобрать хлебопечку

Чтобы понять причину неисправности прибора, его нужно разобрать. Решив разобрать хлебопечку, очень важно, внимательно изучить инструкцию и схему бытового прибора. Хлебопечки по своему устройству принципиально не отличаются друг от друга. Конструкция прибора Редмонд, Сатурн, Либертон или Мулинекс практически не отличается от Кенвуд или Горение.

Хлебопечка состоит из:

  • Камеры для выпекания;
  • Емкости для выпечки;
  • Термодатчика;
  • Модуль управления.

Для того чтобы правильно разобрать хлебопечку, необходимо ознакомиться с инструкцией

В пекарную камеру устанавливается электродвигатель, который вращает вал в чаше для выпечки, ТЭНы (нагревательные элементы) и соединительная муфта. Чаша для выпечки с антипригарным покрытием располагается в пекарной камере. На дне чаши находится лопатка для замешивания. Она соединяется с валом. С наружной части вал крепится с помощью муфты с двигателем.

С помощью термодатчика поддерживается нужная температура в процессе выпечки.

Выбор параметров, включение и выключение прибора происходит с помощью панели управления. Дисплей используется для отображения информации. Разборка хлебопечки начинается со снятия крышки устройства.

Затем нужно отсоединить панель. Она крепится болтами и заглушками. Аккуратно отстегнуть шлейф от платы, и после этого можно снять нижнюю крышку. Затем достаем нагревательный элемент.

Таким образом, хлебопечка разделяется на корпус и кожух.

Некоторые модели, например, Орион, разобрать проблематично. Мотор и ремень в них находятся в нижней части, и чтобы до них добраться, приходится разбирать всю хлебопечку.

После ремонта и замены необходимых деталей, хлебопечку нужно собрать в обратном порядке.

Чтобы собрать все правильно, и не запутаться в болтиках и винтиках, их сразу нужно раскладывать в разные коробочки, и запоминать порядок, в котором разбирали устройство.

Грамотный ремонт хлебопечки своими руками: замена сальника

При работе хлебопечек, на сальник действуют высокие температуры, он намокает при мытье ведерка, и высыхает в спокойном состоянии.

Это приводит к потере упругости и эластичности резины, и сальник ломается, ведро хлебопечки начинает подтекать. На подшипник попадает влага, и он начинает ржаветь. Не стоит затягивать с ремонтом хлебопечки.

Это может привести к более серьезным проблемам. Замена ведра на новое обойдется не дешево, а поменять сальник ведерка можно самостоятельно.

Перед тем как приступать замене сальника, следует подготовить необходимые инструменты и материалы для работы

Для ремонта понадобятся:

  • Новый сальник;
  • Стопорное кольцо (должно соответствовать диаметру вала);
  • Графитовая смазка;
  • Инструменты, чтобы разобрать ведерко хлебопечки.

Откручиваем крепления основания чаши. Вал крепится снизу в ведре хлебопечки стопорными кольцами. Снимаем стопорное кольцо вала. Через деревянную подставку осторожно выбиваем вал с подшипником и сальником. Снимаем с вала подшипник.

Удаляем грязь и ржавчину с вала. Для этого лучше использовать спирт.

Смазываем вал графитовой смазкой. Далее одеваем подшипник обратно на вал. После устанавливаем его на дно ведерка, и фиксируем стопорным кольцом. Новый сальник устанавливаем изнутри чаши в углубление вокруг вала. Переворачиваем ведро, и фиксируем муфту стопорной шайбой. Все, теперь можно проверить работу ведерка.

Этапы ремонта хлебопечки LG

Очень часто возникают проблемы с сенсорным управлением. На панели перестают работать кнопки управления, а на экране высвечивается ошибка. Эти неприятные эффекты происходят из–за попадания под пленку влаги. С такой проблемой можно разобраться самостоятельно.

Для того чтобы правильно отремонтировать хдебопечку, специалисты рекомендуют выполнять все действия пошагово

  1. Устанавливаем хлебопечку на ровную поверхность.
  2. Очищаем от жира, и отклеиваем панель. Это следует делать очень аккуратно, чтобы не испортить внешний вид прибора.
  3. Ножом поддеваем наклейку и осторожно тянем вверх.
  4. Не забываем о шлейфе, на хлебопечках LG он находится с право.
  5. После осторожно протираем мягкой тряпкой контакты. Они расположены на корпусе хлебопечки, и на обратной стороне панели управления.

Для очистки используем спирт. Протирать следует аккуратно и тщательно, чтобы избавиться от загрязнений, и попавшего на контакты жира. Для того чтобы в процессе дальнейшей эксплуатации грязь вновь не забивалась под панель управления, можно наклеить двусторонний скотч на корпус по периметру соединения панели с корпусом.

После очистки контактов, закрываем сенсорную панель. Проверяем работу панели управления. Обычно такой ремонт возвращает к жизни панель хлебопечки, и кнопки начинают реагировать на нажатие.

Для многих хлебопечки уже давно стали незаменимыми помощницами. Современные бытовые хлебопечки компактны, и легко поместятся на маленькой кухне. Широкий ассортимент этих бытовых приборов позволяет приобрести модель оптимальную по цене и характеристикам. Но, не смотря на разнообразие марок и моделей, хлебопечки имеют схожей принцип работы, и собираются из одинаковых деталей.

Как разобрать хлебопечку Мулинекс (видео)

Порядок разборки, и ремонта одинаков практически для всех бытовых хлебопечек. И с многими неисправностями можно справиться самостоятельно в домашних условиях.

Очень часто причиной неисправности устройства становится поломка простых деталей. Их вполне реально отремонтировать или заменить своими руками и без обращения в сервисный центр.

Это позволит сэкономить финансы и время, ведь без привычного свежего хлеба, испеченного по собственному рецепту, обойтись очень сложно.

Как выполнить ремонт хлебопечки своими руками?

Ремонт хлебопечки своими руками — процедура достаточно сложная, однако, имея базовые знания в электротехнике и разобравшись в конструкции изделия, можно попытаться выполнить ремонтные работы без обращения в сервисный центр. Это позволит вам не только сэкономить некоторую сумму денежных средств, но и повысить свое мастерство. Рассмотрим основные неисправности печи для выпечки хлеба и способы их устранения.

Устройство и принцип работы хлебопечки

Хлебопекарная печь является незаменимой помощницей на кухне для многих хозяек. Без нее очень трудно обойтись, когда уже привык к вкусному домашнему хлебу, сделанному по любимому рецепту. Современные хлебопечки имеют компактные размеры, поэтому они с легкостью помещаются даже на маленькой кухне.

На современном рынке кухонного электрооборудования хлебопекарные установки представлены в широком ассортименте, что позволяет выбрать для себя оптимальную по техническим характеристикам и цене модель. Однако, несмотря на большое разнообразие, все хлебопечки работают по схожему принципу и состоят из одинаковых элементов.

Конструкция стандартной печки для хлеба представлена на рисунке, где: 1 — корпус изделия; 2 — пекарная камера; 3 — форма (ведро) для выпечки; 4 — весло для замеса; 5 — шпиндель; 6 — смотровая щель; 7 — крышка; 8 — панель управления; 9 — шнур электропитания.

Пекарная камера — это емкость, в которой выполняется термическая обработка теста, то есть его выпекание.

В ней находится петлевой ТЭН, охватывающий ведро по всему периметру, благодаря чему внутри формы создаются такие же условия, как и в духовке. Работой нагревательного элемента управляет термодатчик.

Все современные модели оснащены электронными регуляторами температуры, так что при их поломке вам потребуется заменить вышедший из строя элемент на новый.

Кроме трубчатого электронагревателя, в пекарном отсеке также установлен вращающий механизм, который приводится в действие асинхронным электродвигателем. С помощью мотора производится замес теста, так что он может долгое время находиться во включенном состоянии.

Форма хлебопечки представляет собой емкость для теста. Чтобы в процессе выпечки хлеб не пригорал, ее внутренняя поверхность покрывается антипригарным слоем, от толщины которого зависят качественные характеристики изделия. На дне ведра размещен вал с веслом для замеса теста.

Разобравшись с устройством хлебопекарной печи, можно переходить к рассмотрению ее основных неисправностей и способов их устранения.

Читайте также:  Замена промежуточного подшипника пежо 406

Частые неисправности моделей

Ремонт хлебопекарной печи в большей мере касается ее механической части, потому что с восстановлением работоспособности микросхем сможет справиться далеко не каждый.

Самой частой поломкой хлебопечки является неисправность крутящего устройства, при которой форма для теста может плохо вращаться или ее может вовсе заклинить.

По данному признаку можно судить о выходе из строя тестомеса, а именно реле, которое соединяется с электромотором.

Чтобы починить печь для выпечки хлеба в этом случае, вам потребуется ее разобрать и внимательно осмотреть все механические элементы.

Если вы не обладаете хотя бы минимальными знаниями в механике, то лучше отнести хлебопечку к мастеру, так как собрать ее обратно у вас вряд ли получится.

Добравшись до механической части, нужно тщательно проверить все контактные места, потому что нередко причиной поломки является именно плохой контакт. При обнаружении вышедших из строя элементов их следует заменить на новые.

Если вы заметили, что хлеб в чаше начал подгорать или плохо пропекаться, то это может быть следствием вышедшего из строя термодатчика, программатора или электронной платы.

Термодатчик самостоятельно поменять можно, купив такую же модель в специализированном магазине.

А вот отремонтировать плату и программатор можно только при наличии соответствующих навыков и умений, так что в этом случае печь для хлеба лучше отнести в сервисный центр.

Если хлебопекарная печь не включается, то это может произойти из-за отсутствия питания. Ремонтные работы следует начинать от розетки, в которую включается изделие, и постепенно двигаться по схеме.

В большинстве случаев проблема кроется в сгорании предохранителя, находящегося возле импульсного блока питания.

Вам потребуется проверить предохранитель с помощью тестера на пробой и при необходимости заменить его на новый.

Номинал купленного предохранителя должен совпадать с ранее установленным.

Ремонт формы для теста

Ремонт ведра хлебопечки в большинстве случаев также можно выполнить своими силами.

Частой причиной поломки является износ резиновой прокладки (сальника), в результате чего в области подвижного соединения возникает течь, которая может привести к выходу из строя вала.

Дело в том, что резиновая прокладка периодически подвергается воздействию повышенных температур и влаги, в результате чего она растрескивается. В этом случае вам потребуется заменить сальник на новый.

Вал смесителя крепится в ведре для теста стопорными кольцами. Снизу формы следует снять стопорное кольцо, после чего демонтировать вал и сам сальник.

Затем вал обрабатывается графитовой смазкой и устанавливается на место. На последнем этапе закрепляется новая прокладка. После проведенных работ следует выполнить контрольный пуск печки.

Если все работает нормально, можно использовать прибор по прямому назначению.

Еще одной поломкой ведра является его течь. В этом случае единственным эффективным способом избавиться от данного явления становится замена формы для теста. Заказать новую емкость можно в сервисном центре.

Решив самостоятельно произвести ремонт хлебопечки, не стоит забывать, что все хлебопекарные устройства имеют гарантийный талон. Если техника находится на гарантии, то ремонтные работы лучше проводить в сервисном центре, так как они выполняются абсолютно бесплатно.

Ремонт хлебопечки своими руками

Устройство домашней хлебопечки во многом напоминает мультиварку, но имеются и коренные отличия. Прежде всего это асинхронный (или коллекторный) двигатель, который может работать в течение достаточно длительного времени, пока идет замес.

Малых размеров его сделать не получилось, и в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное занимает электроника. Это схема формирования напряжения для ТЭНа домашней хлебопечки, которая работает строго по программе согласно показаниям датчика температуры и таймеру.

Чаще встречаются модели полностью электронные. То есть механические реле температуры в редкость, равно как и тикающие таймеры. Оно и понятно – программа уже вбита в память электронной схемы, либо заносится по желанию пользователя, более ничего делать не нужно.

Ремонт хлебопечки своими руками касается в основном механической части, датчиков и панели управления. В микросхемах любой мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы все равно не помешает.

Устройство хлебопечки

Пора поговорить про устройство хлебопечки. Без знания этой информации внутри делать нечего!

Внутри домашней хлебопечки находится чаша, где и приготовляется хлеб. На дне расположено весло, которым производится замес. Многих интересует, куда же оно девается, когда домашняя хлебопечка подает нам на стол свежую булку. Весло складывается.

Методики разные, в некоторых случаях мотор просто выполняет реверс. В большинстве стиральных машин, например, двигатели коллекторные, но суть от этого не меняется. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение через ремень, накинутый на шкив.

В случае коллекторного двигателя для реверса необходимо изменить последовательность включения обмоток. В результате полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Это осуществляется через реле.

В случае с асинхронным двигателем меняется направление вращения поля внутри статора. Это также достигается правильной коммутацией обмоток.

Обоим типам двигателей резкая перемена движения не пойдет на пользу. Электронная плата домашней хлебопечки, работающая по программе, и не допустит этого. Температура контролируется датчиком.

Обычно стоит терморезистор, крутизна характеристики которого занесена в память.

Временные интервалы в домашней хлебопечке измеряются кварцевым генератором колебаний, что позволяет прибору знать в любой момент времени что делать.

В конструкции используется петлевой ТЭН, который охватывает чашу по всему периметру. Дна рабочего отсека он не касается. Это позволяет создать внутри условия как в духовке. Вот почему домашнюю хлебопечку нельзя назвать быстрым прибором.

Постепенно ТЭН нагревает воздух внутри отсека и чашу из стали или алюминия. Антипригарное покрытие не дает буханке пригореть, а через окошко в крышке можно постоянно следить за фазой процесса. Крышка достаточно плотно удерживает тепло за счет резиновой прокладки.

В целом хлеб именно печется, а не жарится.

Почти в каждой домашней хлебопечке имеется возможность регулировать цвет корочки. Мы полагаем, что это достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет в любом случае, но в жаркой печи приобретет более темный оттенок.

Покрытие чаши антипригарное, старайтесь не брать тефлон, отдавайте предпочтение керамики, мрамору и прочим природным материалом. Это обеспечит всю семью безопасной продукцией.

Тефлон через пару лет стирается, и восстановить его никак не получится.

В крышке некоторых моделей имеется диспенсер. Это такое устройство, которое позволяет по программе закинуть в тесто орешки, изюм и прочие ингредиенты. Работает диспенсер за счет обычной команды в нужный момент времени. Устройство захлопывания можно проверить, если знать какое напряжение необходимо подать.

Типичные неисправности домашних хлебопечек

Часто бывает так, что весло начинает качаться, скрежетать, а то и вовсе останавливается. В качестве уплотнения в домашних хлебопечках применяется вкладыш из графита. Эта смазка не боится нагрева, поэтому и используется в данном случае. Не представляет она опасности и для здоровья.

От резкого удара вкладыш способен расколоться осыпаться, от долгой эксплуатации он истирается. Лучше всего регулярно проверять весло на исправность. Если замечены неполадки, то необходимо заказать новую запасную часть. Если на дно рабочего отсека протекает вода, то износились подшипники чаши.

Керамика не служит долго, если тесто слишком густое.

Ремонт ведра хлебопечки заключается в устранении течей в районе подвижного соединения. Чтобы снять ось весла придется открутить нижнюю крышку. Винты находятся в самых разных местах, некоторые — внутри рабочего отсека. Шкив обычно крепится гайкой, хотя встречаются и неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны для всех приборов:

  1. Сломался ТЭН. В этом случае тесто даже не поднимется. Будет лежать комком в чаше. Разумеется, тесто будет сырое.
  2. Неисправен датчик температуры. Часто это термопара или терморезистор. Что именно, можно легко понять при нагреве. Термопара будет давать ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет свое сопротивление.
  3. Неисправен программатор или электронная плата. Вряд ли внутри стоят реле, как в микроволновке или целый сервопривод, как внутри стиральной машины. В домашней хлебопечке все берет на себя электроника — программатор и исполняющий механизм в одном лице. Ремонт ведется по общем схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.
  • На буханке остался отпечаток весла, оно не сложилось. Неисправно реле реверса. Если бы поломался двигатель домашней хлебопечки, то тесто даже не замесилось бы. В редких случаях заело механизм весла.
  • Не вращается весло:
  1. Вышел из строя двигатель, это будет понятно по мертвенной тишине.
  2. Соскочил ремень со шкива. В этом случае весло будет вращаться непривычно легко.
  • Веслу приходится помогать рукой, чтобы оно начало вращаться. Так начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причина обычно кроется в плохой механике. Это отсутствие смазки, проблемы с ремнем. Если домашняя хлебопечка на гарантии, необходимо обратиться в сервисную службу, пока она полностью не вышла из строя. Проблема может быть как в чаше, так и в редукторе, слишком сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.

Типичной поломкой является отсутствие питания. В этом случае начинать следует со шнура и двигаться вверх по схеме. Для электронной начинки должен присутствовать импульсный источник питания. Такой обычно снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность этот элемент. В случае неисправности не спешите ставить новый.

Обычно предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить в цепь лампочку на 100 Вт. Если она горит после включения питания, то скорее выдергивайте штекер из розетки и ищите неисправность дальше. Дело в том, что такой режим способен угробить печатную плату.

Необходимо найти причину короткого замыкания в домашней хлебопечке, после чего уже ставить предохранитель.

В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, либо моргнет и погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.

Особая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа находится на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди.

При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки обычно не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается. При этом важно не порвать ее, чтобы изделие не потеряло товарный вид.

При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи.

Специфические поломки домашних хлебопечек

Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами в конструкции. Очень многие приборы делаются одновременно и для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В.

Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки.

Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются какие-то нарекания, то выбирайте другую модель.

Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:

  1. Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла, и трактуется, как неисправность.
  2. Слишком большое количество воды приводит к получению настоящей размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
  3. Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.
Читайте также:  Подшипник промвала делителя камаз 152

И помните самое главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет.

Источник: Ремонт хлебопечки своими руками

Ремонт хлебопечки и его ведра своими руками, возможные поломки

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Ремонт хлебопечки и его ведра своими руками, возможные поломки.

Если внимательно рассматривать этот бытовой прибор, то схема его работы достаточно простая. Поэтому многие недостатки в работе хлебопечки, которые появляются со временем ее эксплуатации, можно попробовать устранить самостоятельно. Перед тем, как начинать самостоятельную починку, важно ознакомиться с инструкцией и изучить схему устройства прибора.

Причина многих поломок, которые можно исправить своими руками, без обращения в сервисный центр, часто кроется в простых вещах. Может быть поврежден шнур, испорчен источник питания. В иных ситуация поломка более серьезно, но разрешимая. Даже если эксплуатировать технику правильно, она может выйти из строя в любой момент и важно подготовиться к такой ситуации.

Наиболее частые поломки

Выход из строя крутящегося механизма. Пожалуй, это наиболее частая поломка, с которой хозяйки сразу бегут в сервисный центр.

Если механизм, который крутит чашу, вышел из строя (прокручивается или не крутится вообще), можно предпринять некоторые самостоятельные шаги. Такая неисправность говорить о том, что из строя вышел механизм тестомеса и причина этого в реле.

Реле соединяется с мотором. Для устранения неисправности надо будет разобрать хлебопечку и внимательно осмотреть все детали.

Важно! Разбирать прибор должен человек, имеющий хотя бы минимальные знания в механике. Иначе, собрать бытовой прибор в его цельный вид будет достаточно сложно.

При разборе хлебопечки следует осмотреть контактные провода. Причина многих поломок именно в том, что какой-то провод просто отошел или сгорел. В случае выявления такой неисправности для ее устранения потребуются купить новые детали. Это можно сделать в хозяйственном магазине или уточнить другие точки продажи комплектующих прямо в сервисном центре.

Другой часто поломкой является неплотно закрывающая или туго закрывающая крышка прибора. В такой ситуации надо внимательно осмотреть саму крышку и пространство вокруг нее. Если закрытию ничего не мешает, то, скорее всего, сломался сам механизм. В такой ситуации придется заменять всю крышку.

Реально ли отремонтировать емкость, в которой запекается хлеб? Основная проблема емкостей заключается в течи в районе подвижного соединения. Как устранить течь? Нужно открутить нижнюю крышку чтобы добраться и снять ось весла. В зависимости от марки и модели хлебопечки винты могут находиться в разных местах, например они могут быть внутри рабочего отсека.

Что еще ломается и когда обращаться в сервисный центр?

Кроме описанных неполадок проблемы могут возникать с температурным датчиком. Указывает на поломку этой части хлебопечки то, что хлеб постоянно пригорает или не пропекается, притом, что время выставлено правильно. Заменять датчик температуры лучше всего в сервисном центре, потому что тут уже задействованы не только схемы механики, но также электроники.

Если прибор стал издавать писк или из него начала вытекать вода, лучше самостоятельно не лезть внутрь, а доверить починку специалистам. Если прибор вышел из строя, при этом проверена целостность шнура и источника питания, также необходимо обращаться за помощью только к специалистам. Во многих случаях, когда поломки серьезные, дешевле купить новый прибор, чем пытаться вернуть к жизни старый.

Обращаться в сервисный центр даже с мельчайшей поломкой смело можно в тех ситуациях, когда прибор все еще находится на гарантийном ремонте. Починку должны проводить бесплатно. Если сначала влезть в прибор самому, а потом отнести его на гарантийное обслуживание, то в бесплатном ремонте уже могут отказать.

  • Мультиварка Panasonic SR DF 101 WSD — характеристики, управление, отзывы.
  • Как определить полезность той или иной бытовой техники, отзываемся.
  • Какую мультипечь лучше купить для кухни, цены, отзывы.
  • Как выбрать 3D телевизор — технологии изображения, про активные и пассивные очки.
  • Как сварить сок из смородины, сливы, вишни, груш, винограда и тыквы в соковарке.
  • Разморозка холодильника — что делать до и после размораживания.
  • Промышленные и профессиональные соковыжималки для яблок и моркови.
  • Smart TV на телевизорах LG — функции, сервисы и другие возможности.
  • Какой холодильник лучше, с морозильной камерой сверху или снизу?
  • Особенности 3d изображения в современных телевизорах, во сколько оно обойдется?

Ремонт ведра и привода лопатки хлебопечки Kenwood BM 450

В самом начале хочу выразить особую благодарность Мастеру Сергею, который предоставил данный материал, полезный для тех людей, кто хочет провести ремонт хлебопечки Kenwood своими руками.

Практически все хлебопечки между собой идентичны по конструкции, поэтому можно использовать эту статью, как руководство по ремонту ведра и привода лопатки хлебопечек своими руками.

Хлебопечка поступила со следующей неисправностью: привод ведра клинит, скрипит, туда из ведра стекает тесто. Итак, фото дизайна хлебопечки Kenwood BM 450 представлено ниже.

Разборка хлебопечки

Внутри у нее, как у всех под ведром находится электронагреватель типа ТЭН и привод лопатки замеса теста.

Справа (в некоторых хлебопечках слева) находится панель управления и вся необходимая электроника. Тут же находится двигатель вентилятора, предназначенной для равномерного прогрева ведра хлебопечки.

Панель управления хлебопечки Kenwood BM 450 снимается достаточно легко и кроме сенсорных кнопок управления удерживает датчик открытия крышки хлебопечки.

Чтобы добраться до привода ведра и провести ремонт хлебопечки, нужно открутить несколько саморезов в нижней крышке. Видим, что лопатка замеса теста приводится в движение с помощью ременной передачи с понижением скорости вращения – этакий привод стиральной машины в миниатюре.

Открутив несколько винтов, снимаем металлическое основание, на которой крепится двигатель и втулка привода лопатки хлебопечки.

Лопатка замеса теста приводится в движение с помощью штифта, вращающегося в подшипнике, запрессованного в ступице колеса ременной передачи.

Если сальник ведра хлебопечки начинает протекать,

то влага попадает на подшипник и он начинает ржаветь и клинить. Чтобы снять этот штифт нужно открутить гайку снизу и снять стопорное кольцо.

Также при протечке сальника в хлебопечке нужно проверить попала ли влага на плату управления и провода питания.

Чтобы вытащить сальник из ведра, нужно открутить крепления основания ведра и разобрать ступицу.

Как видим, сальник нашей хлебопечки Kenwood BM 450 совсем прохудился.

Ремонт хлебопечки

Сальник нужно заменить на подходящий или на имеющийся, только для этого нужно расточить ступицу. В данном случае подшипники заменены на 688 и сальник размером 8х19х8 мм. На алиэкспресс тоже можно купить стальные шариковые подшипники и керамические подшипники в розницу и оптом. Конечно керамические шариковые подшипники еще достаточно дороги, но они обладают рядом достоинств:

— рабочая температура достигает 800 градусов.

— способность работать в агрессивных кислотах и щелочах без коррозии.

— низкий тепловой коэф. расширения (в 3-5 раз меньше стали).

— высокая рабочая температура позволяет им работать на скоростях до 12000 оборотов в минуту.

— керамика — превосходный диэлектрик — керамические подшипники не пропускают электричество.

— керамика легче стали на 40% и значительно лучше рассеивает тепло.

— твёрдость по Роквеллу стальных шаров редко превышает 60 единиц по шкале C, твердость керамики может достигать 75 единиц.

— модуль упругости керамики в 1,5 раза выше, чем у типичной стали применяемой для керамических подшипников.

Вот так красиво выглядят подшипники во втулке хлебопечки.

Обратно к ведру ступицу притягиваем винтами или просто заклепками 4,8 на 10 мм – у них более гладкие шляпки и мыть легче

Сборку хлебопечки делаем в обратном порядке. На этом удачный ремонт хлебопечки Kenwood BM 450 закончен. Будут вопросы или новые методы ремонта – пишите в комментариях и на форуме Мастеров Пайки.

Если у Вас хлебопечка совсем развалилась, то новую хлебопечку можно недорого купить тут.

Старались для Вас Мастер Денис и Мастер Сергей.

Мелкий ремонт хлебопечки своими руками (скрип лопатки, замена термопредохранителя)

Хлебопечка прочно вошла в домашнюю жизнь современного человека. Мы покупали недорогую хлебопечь несколько лет назад. В период действия гарантии мы не переживали за ее техническое состояние, да и печка работала исправно: хлеб у нас выпекался раз в три дня.

После того, как закончился гарантийный срок, мы начали замечать некоторые отклонения от нормы в работе печи: начал появляться то ли писк, то ли скрип трущихся частей во время замеса теста.
При ближайшем осмотре ведра и привода лопатки тестомеса оказалось, что эта мешалка в ведре проворачивается туго и со скрипом.

Дело в том, что лопатка смонтирована на вал, который защищён сальником от попадания на него жидкости из ведра. Сальник со временем прохудился, что привело к попаданию жидкости на трущиеся элементы вала.

Мы обратились в ремонтную мастерскую, где нам отказали в ремонте, сославшись на отсутствие сальника и возможность заменить только весь узел тестомеса, что значительно дороже замены только сальника. Пришлось самому искать нужные запчасти. Это оказалось не сложно.

На рынке я приобрел сальник ведра хлебопечки и приступил к ремонту.
Вал тестомеса фиксируется в ведерке печки стопорными кольцами. Снизу ведра нужно снять стопорное кольцо вала, вынуть вал а затем и сальник. Вал нужно смазать графитовой смазкой, установить на место и зафиксировать стопорным кольцом.

Далее установить новый сальник, посадив его изнутри ведра в углубление вокруг вала лопатки тестомеса. На этом ремонт закончен.

Привод лопатки тестомеса тоже нужно смазать смазкой.

Разобрать для ремонта его оказалось затруднительно, поэтому я решил залить машинное масло прямо в углубление вокруг привода тестомеса, что находится прямо под ведром хлебопечки. После такого смазывания возможно подтекание масла под хлебопечку, поэтому нужно подкладывать под нее плотную бумагу.
Таким образом, я вынес для себя урок, что в хлебопечке нужно периодически проверять тугость проворачивания вала лопатки тестомеса и плотность прилегания сальника на этом валу.

Еще одной поломкой нашей печки оказался перегоревший термопредохранитель. При его срабатывании печка полностью обесточивается. Лечится это заменой предохранителя точно такого же номинала температуры срабатывания.

Термопредохранитель был куплен в ближайшем радиомагазине. Приборная панель хлебопечки зафиксирована четырьмя саморезами, их нужно открутить и найти термопредохранители, которые обычно прикреплены к металлическому корпусу, в который вставляется ведерко для хлеба.
Предохранители нужно прозвонить тестером на разрыв. Если предохранитель не пропускает ток, то его нужно менять.

Особенностью замены термопредохранители является то, что его нельзя паять. Контакты от предохранителя скручиваются с проводами и обжимаются пассатижами. После таких нехитрых действий хлебопечь снова заработала.

Конечно, при более сложной поломке хлебопечи или отсутствии необходимых технических навыков ремонта все же лучше обратиться в ремонтную мастерскую.

Источник

Adblock
detector