Меню

Замена подшипников переднего колеса honda dio

Как поменять подшипники в переднем колесе скутера

Шикарная трасса. Скорость под сотню. Впереди затяжной поворот… Я по старой-доброй привычке — закладываю своего «китайца» до скрежета подножки (но, а как иначе. ) и понимаю, что мой пырчик начинает выписывать не совсем желаемую траекторию, а точнее — валит прямиком в кювет…

Но меня, просто так не возьмешь: стаж вождения больше пятнадцати лет, наезд на пешехода, несколько серьезных падений, два ДТП со «счастливым исходом»… Пара выверенных движений рулем и мой «китаец», не особо того желая, практически по краю бровки — все-таки вписался в этот гребанный поворот… Фух…

Э дружок, так дело не пойдет. У тебя явно какие-то проблемы с ходовой частью или с шинами, так и доездиться можно…

Ставлю скутер на центральную подставку — проверяю состояние шин. Шины в порядке — давление в норме. Берусь за заднее колесо и раскачиваю его из стороны в сторону — люфта нет. Да и откуда ему взяться? Сайлентблоки менял на прошлой неделе.

Проверяю люфт переднего колеса: одной рукой берем за перо вилки или рычаг (смотря какая у вас подвеска) по-ближе к тому месту где в него входит ось колеса. Второй рукой раскачиваем колесо из стороны в сторону.

Так и есть: у переднего колеса был просто огромный люфт. Что и послужило причиной — потери управляемости скутером. Всему виной — рассыпавшийся ступичный подшипник. Пробег скутера — не малый, около 20 000 км, подшипники уже давно надо было хотя бы проверить, а я, то не когда, то потом… Вобщем — сам себя чуть не угробил. Чтобы с вами ничего подобного не случилось — проверяйте по-чаше люфт переднего колеса.

Снимаем переднее колесо и аккуратно укладываем его на какой-нибудь стол. Если у вас переднее колесо с тормозным диском, тогда снимите обязательно диск с колеса, иначе во время замены подшипников вы его погнете.

Поддеваем отверткой сальник. Внимательно, с обеих сторон осматриваем ступицу на наличие стопорных колец фиксирующих подшипники, при наличии таковых — снимаем. На данном колесе стопорных колец нет, но на некоторых моделях скутеров они могут встречаться.

Берем старую ненужную отвертку или что-то подобное ей, вставляем ее внутрь ступицы, упираем в внутреннею обойму подшипника и при помощи обычного молотка выбиваем подшипник из ступицы. Для облегчения снятия-установки ступичных подшипников — ступицу следует нагреть техническим феном.

Между подшипниками должна стоять распорная втулка — вынимаем ее.

Точно таким же «макаром» выбиваем второй подшипник.

Вымываем всю внутреннею. полость ступицы от грязи и пыли. Берем новый подшипник и при помощи оправки забиваем его в ступицу до упора.

Вместо оправки я использую обычную головку. Оправка во время работы должна воздействовать только на наружную обойму! Смотрите как четко ложится головка на наружную обойму подшипника и к тому же ее диаметр чуть меньше диаметра подшипника, как раз то, что нам и нужно.

Вставляем на свое место распорную втулку и загоняем на свое место второй подшипник. Также, не забываем установить новый сальник ступицы, от его состояния напрямую зависит срок службы подшипника.

Источник

Как заменить подшипники переднего колеса скутера

Подшипники переднего колеса скутера выполнены в закрытом варианте, они необслуживаемые и не требуют периодической смазки, так как смазка там находится в закрытом контуре и рассчитана на весь срок службы подшипника.

Читайте также:  Opel astra h момент затяжки ступичного подшипника

Когда нужно менять подшипники переднего колеса на скутере

Замена подшипника переднего колеса скутера может понадобиться в случае выхода детали из строя и прочих неисправностях. Новая деталь должна соответствовать стоковой, иметь аналогичные размеры и характеристики. Не следует покупать б/у подшипники, а также детали низкого качества. В зависимости от модели скутера, конструктивные особенности запрессовки подшипников могут отличаться.

Процесс замены подшипников переднего колеса скутера

Рассмотрим поэтапно весь процесс замены подшипников колеса на примере наиболее часто используемой схемы их расположения – на распорной втулке:

  1. Установите скутер на центральную опору так, чтобы переднее колесо поднялось над землей. Для этого, под днище скутера можно подложить колодки или другую подставку.
  2. Дальше необходимо снять переднее колесо. Как правильно снять переднее колесо мы рассматривали тут.
  3. Итак, колесо у нас в руках. Приступаем к демонтажу подшипников.
    Обычно они запрессованы на распорную втулку ступицы колеса, а ось уже вдевается в эту втулку. Необходимо обзавестись металлической выколоткой из мягкого металла. Выколоткой мы будем выбивать распорную втулку. Если колесо оборудовано дисковым тормозом, для удобства можно снять тормозной диск. Снятие также исключает деформация диска по неосторожности. Как это сделать, рассматривалось тут. Однако можно извлечь подшипники зачастую и без этой операции.
    Под колесо можно подложить два деревянных бруска таким образом, чтобы подшипник с обратной ударам стороны их не касался.
  4. Не важно, с какой стороны начинать демонтаж. Выколоткой начинаем выбивать распорную втулку. Для этого, нужно упереть выколотку во внутреннюю обойму втулки. Подшипники, после запрессовки на втулку, доходят до распорок и фиксируются на этом уровне. При выколачивании втулки, именно ограничитель на втулке вытолкнет подшипник. Удары необходимо наносить поочередно по всей окружности распорной втулки. После нескольких ударов, подшипник с противоположной стороны извлекаем вместе с распорной втулкой.
  5. Второй подшипник демонтируется аналогичным образом.
  6. Осталось установить новые подшипники переднего колеса скутера. Для этого устанавливаем распорную втулку на место, а запрессовку подшипников выполняем при помощи необходимого размера инструментальной головкой.

Если конструкция переднего колеса вашего скутера выполнена по другому и вам не удается произвести замену подшипников подобным образом, пишите о своей проблеме в поле комментариев нашего сайта и мы обязательно рассмотрим ваш случай.

Источник

Замена подшипников переднего колеса honda dio

Покачал колесо, а оно болтается на ступице. Подшипникам переднего колеса пришла не просто хана — они были уничтожены полностью и это чудо, что не произошло аварии. Подшипники задней ступицы были порядком изношены — на ощуп при вращении ощущались раковины на канавках, я уже менял в них смазку два раза, так что небыло смысла продлевать агонию. Также искривился тормозной диск (очевидно после интенсивного торможения где-то влетел в лужу), начал подклинивать колесо и тоже нуждался в замене.

Далее я опишу на примере заднего колеса как на Леонарде менять ступичный подшипник и тормозной диск. Переднее колесо проще. Единственно о чем необходимо помнить — это что в ступице между подшипниками есть втулки, которые исключают возможность использования съемников. Также необходимо помнить, что подшипники извлекаются наружу ступицы, их нельзя выдавить с одной стороны насквозь поскольку в ступице есть посадочные канавки.

Когда я обдумывал, что же привело к такой драматичесской картине гибели передних подшипников, я обнаружил на них клеймо Made in Russia, а в них я не обнаружил смазки.

Читайте также:  Подшипники с конической посадкой

С вероятностью 99% я могу утверждать, что подшипники такими были установлены на заводе Aprilia. Чтож. Итальянцы похоже не знали, что в наши подшипники закрытого типа надо еще закладывать смазку 🙂

Также на одном из подшипников, с внутренней стороны я не обнаружил сальника. То-ли его выкинули при установке, то-ли он вылетел с посадочного места уже в процессе эксплуатации (что вряд-ли). Итак приступим.

Первое — снять глушитель. Для этого отверните крепеж выходного патрубка на цилиндре и последовательно выкрутите болты показанные на рисунке (будьте осторожны с болтом Х – он крепит пластиковый щиток заднего колеса и если переусердствовать, то можно легко повредить пластик).

Отогните пластик заднего щитка вверх, чтобы он не мешал свободному ходу крепления глушителя. Глушитель доставайте движением «хвоста» против часовой стрелки вокруг выходного патрубка, по направлению в сторону от скутера. Внимательно следите, чтобы не « заломать » выходной патрубок и окно цилиндра. После того как все крепления освободятся, можно выдвинуть трубу глушителя из окна цилиндра. Заткните выпускное отверстие цилиндра пыжем из чистой материи.

Далее необходимо снять правую ступицу с подшипниками.

Для этого открутите болты крепящие ее к правому амортизатору и тормозной машинке N10 (см рис выше). После того как эти болты ослаблены, надо открутить основную гайку крепления заднего колеса на валу N8 и снять шайбу N22. Сделать это можно загрузив скутер своим весом, сняв с подножки (на подножке колесо будет вращаться, а усилия только тормоза может быть недостаточно).

После того, как гайка откручена можно снимать ступицу.

Отложим ее пока в сторону и займемся тормозным диском. Опять загрузив колесо весом (присев на скутер , только не переусердствуйте с весом — ведь справа амортизатора уже нет) откручиваем болты крепления тормозного диска N4 к колесному диску.

Снимаем диск, аккуратно вынимаем его из тормозной машинки

(случайно не нажмите на тормоз сейчас ), меняем на новый (при обратной вставке в тормозную машинку вполне возможно потребуется разжать тормозной цилиндр — вставьте между колодками широкую отвертку и поворачивая ее вокруг оси разожмите немного колодки, будьте аккуратны чтобы не повредить тормоза), ставим обратно тормозную машинку, прикручиваем диск на место, загружаем колесо и затягиваем болты.

Теперь возвращаемся к ступице. Старые подшипники N20 уже можно не беречь и выбить их из ступицы аккуратно при помощи оправки и киянки. Выбивать надо (зажав ступицу аккуратно в тиски, лучше просто положить на них) через внутреннее отверстие противоположный подшипник. Вполне возможно, что в начале оправке не за что будет зацепиться из-за плотного рассположения подшипников и втулки. Тогда для начала необходимо будет простучать аналогичным образом по нему через отвертку, чтобы немного оттолкнуть его от втулки и чтобы образовался небольшой зазор за который может зацепиться оправка. Простукивать надо равномерно по окружности. Не повредите вкладыш/втулку, он часто из пластика.

В принципе процедура достаточно критичная и я бы предложил вам обратиться в нормальный сервис, чтобы там вам перепресовали подшипники прессом (благо всего-то надо отвезти им ступицу или переднее колесо).

Теперь немного о подборе аналогичного подшипника. Я его тщательно обмерил и пошел искать по всем точкам аналогичный. Фигушки. наши спецы понятия не имеют о таком понятии как размеры подшипника. Тогда списал маркировку, выбитую на старом (только передние были Made in Russia, задние импортные). И нашел сразу и несколько вариантов на выбор. Искать скутерные подшипники надо в автомобильных секциях торгующих запчастями к автомобильным стартерам и генераторам.

Читайте также:  Что означает буква z в маркировке подшипника

Запресовка была произведена оправкой по диаметру внешнего кольца при помощи киянки (лучше прессом, но оного небыло). Подшипники зашли легко — лупить не пришлось. Не забудьте про вкладыши 🙂

Передние были заменены аналогично, за исключением того, что ступица там длиннее, владыш больше и труднее раздвинуть подшипники изначально, чтобы извлечь их.

Откручиваем болт 9, снимаем шайбу 8,отвинчиваем болты контрения оси на вилке и легкими постукиваниями киянки через оправку выдвигаем ось 12, ловим шайбу 7, вынимаем привод спидометра 11 и шайбы 24, 25, вынимаем колесо из тормозной машинки.

Также я бы на всякий случай рекомендовал аккуратно вскрыть сальники новых подшипников и проверить наличие смазки. Все. собераем все в обратном порядке и поехали.

Источник

Замена подшипников переднего колеса honda dio

Scooter Garage г.Херсон

Подшипники для скутеров Honda Dio/Tact

Подшипники коленвала на Honda dio

  • Двигатель AF-18E модели с «тонким» коленчатым валом (узкий ремень) (Dio 18 ; Dio 25 ; Dio 28 SR , встречаются также на Dio 27 ранних годов выпуска )

Подшипники коленвала потребуются 2 штуки * : D=52мм d=20мм h=12мм

*для Dio 18 — ранних годов выпуска использовался 1 подшипник с размером

Сальники тут одинаковые , потребуются 2 штуки : D=25.5мм d=15.5мм h=7мм

Отличительные особенности моторов с «тонким» коленчатым валом:

  1. Резьба на валу со стороны вариатора = 12мм ;
  2. Гайка крепящая внешнюю щеку вариатора под ключ 14мм.
  • Двигатель AF-18E модели с » толстым » коленчатым валом ( широкий ремень ) (Dio 28 ZX , подавляющее большинство Dio 27 поздних годов выпуска )

Подшипники коленвала потребуются 2 штуки : D=52мм d=20мм h=12мм

Сальники , потребуются следующие:

Отличительные особенности моторов с «толстым» коленчатым валом:

  1. Резьба на валу со стороны вариатора = 14мм ;
  2. Гайка крепящая внешнюю щеку вариатора под ключ 17мм.
  • Honda Tact двигатель AF-24E модели с «толстым» коленчатым валом ( HONDA TACT AF 24, AF 30/31)

Подшипники коленчатого вала потребуются 2 штуки : D=52мм d=20мм h=12мм

Сальники , потребуются следующие:

  • Двигатель AF-34E модели c двигателем модификации GBL (впускной коллектор на 4-х болтах ) (Dio 34; Dio 35 SR ; Dio 35 ZX ; Dio Cesta)

Подшипники коленчатого вала потребуются 2 штуки : D=56мм d=20мм h=12мм

Сальники , потребуются следующие:

  • Двигатель AF-34E модели c двигателем модификации GBLK(впускной манифолд на 3-х болтах )(Dio 34; Dio 35 SR ; Dio 35 ZX ; Dio Cesta)

Подшипники коленчатого вала потребуются 2 штуки : D=52мм d=20мм h=12мм

Сальники , потребуются следующие:

ПОДШИПНИКИ И САЛЬНИКИ В РЕДУКТОР ХОНДА ДИО \ ХОНДА ТАКТ

Сальник на валу сцепления: D=30мм d=17мм h=5мм

Сальник на валу колеса: D=40мм d=24мм h=7мм

Подшипники стоят везде стандартные.

  • 6201 — 1 шт. В картере «в глубине» ; D=32мм d=12мм h=10мм
  • 6202 — 1 шт. В некоторых моделях двигателя AF-34E данный подшипник может отсутствовать, вал колеса вращается в посадочном месте на крышке редуктора ; D=35мм d=15мм h=11мм
  • 6203 — 1 шт. В крышке редуктора. D=40мм d=17мм h=12мм
  • 6203 2RS — 1 шт. (закрытый сепаратор с сальниковым уплотнение) D=40мм d=17мм h=12мм

Источник

Adblock
detector